DOUBLE CHAMP: #TheDefence ist komplett: Bautista holt sich mit Sieg in Rennen 1 den Titel 2023

Saturday, 28 October 2023 13:41 GMT

Der Spanier brauchte nur noch zwei Punkte, um zum zweiten Mal WorldSBK-Champion zu werden, und das gelang ihm in Rennen 1 mit dem Sieg

Alvaro Bautistas (Aruba.it Racing - Ducati) rekordverdächtige Saison gipfelte in seinem zweiten Titel in der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft auf dem Circuito de Jerez - Angel Nieto, nachdem er Rennen 1 gewonnen hatte. Der amtierende Champion brauchte nur zwei Punkte, um zum zweiten Mal Champion zu werden und seinen Namen einem exklusiven Club hinzuzufügen, als er sich gegen Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) durchsetzte und damit dessen Hoffnungen auf den Titel am letzten Tag der Saison beendete.

WIEDERGEKRÖNTER CHAMPION: Bautista holt zwei Titel in Folge

Bautista holte sich zu Beginn des 20-Runden-Rennens den Holeshot und versuchte sofort, einen Vorsprung auf seine Konkurrenten herauszufahren, während Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) vom siebten Platz aus startete, sich aber bis zum Ende der zweiten Runde auf den zweiten Platz vorarbeitete, da er wusste, dass er das Rennen gewinnen musste, um eine Chance zu haben, Bautistas Krönung zu verhindern. Während die #1 einige Zehntel Vorsprung hatte, machte sich die #54 daran, die Lücke zu schließen und war in einigen Sektoren schneller, während die Ducati in anderen schneller war.

Trotz des Drucks, den der türkische Fahrer in der ersten Hälfte des Rennens ausübte, konnte sich der amtierende Champion langsam absetzen, wobei der Abstand zu Beginn von Runde 11 knapp eine Sekunde betrug. Je größer der Vorsprung wurde, desto größer wurde auch sein Griff nach der Meisterschaft. Die Nummer 1 brauchte nur noch zwei Punkte, um seinen zweiten Titel zu gewinnen. Mit einem Vorsprung von etwas mehr als einer Sekunde, nachdem er in der letzten Runde zurückfiel, sicherte er sich die Weltmeisterschaft und wurde damit der erste Ducati-Fahrer seit Carl Fogarty in den Jahren 1998 und 1999, der seinen Titel verteidigen konnte.

Razgatlioglu wurde trotz seines beherzten Einsatzes in der Anfangsphase von Rennen 1 Zweiter. Der Türke beendete das Rennen nur etwas mehr als eine Sekunde hinter dem zweifachen WorldSBK-Champion, wobei der Fahrer mit der Startnummer 54 seinem Rivalen in der Auslaufrunde sofort gratulierte. Der Sieg war Bautistas 25. Saisonsieg und sein 87. Podestplatz in seiner WorldSBK-Karriere. Für Razgatlioglu war es der 114. Podestplatz, womit er mit Tom Sykes gleichzog, da er seinen 19. zweiten Platz in diesem Jahr belegte.

VON ZEHN AUFS PODIUM: Locatelli kämpft sich aufs Podium

Der Kampf um den letzten Platz auf dem Podium war ein Dreikampf zwischen Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), der aus der vierten Reihe startete, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in der Anfangsphase, bevor die #22 in der Schlussphase zurückfiel. Loka" setzte sich in Runde 12, Kurve 13 gegen Lowes durch und sicherte sich P4. Zwei Runden später gelang ihm das gleiche Kunststück gegen seinen zukünftigen Teamkollegen Rea, der sich damit den dritten Platz und sein vierzehntes Podium in seiner Karriere sicherte. Rea wurde Vierter mit knapp einer Sekunde Rückstand auf den Pata Yamaha-Piloten.

WENDUNG IM KAMPF DER TOP DUCATIS: Bassani und Rinaldi berühren sich, der Kampf der Unabhängigen geht weiter

Während Lowes in der Rangfolge zurückfiel, kämpften Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) und Philipp Oettl (Team GoEleven) um den fünften Platz, wobei die #9 mit nur 0,887 Sekunden Rückstand auf P5 landete. Petrucci konnte im Kampf der unabhängigen Fahrer zu Axel Bassani (Motocorsa Racing) aufschließen, als die #47 nach einem Zwischenfall mit Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) in Runde 14, Kurve 9 stürzte. Die #21 wurde für den Zwischenfall mit einer Long-Lap-Penalty belegt und beendete das Rennen als Achter, sechs Sekunden hinter Lowes, der seinen Rückstand auf den siebten Platz verringern konnte. Im Kampf um den zweiten Ducati-Piloten in der Gesamtwertung konnten Bassani mit seinem Nicht-Ergebnis und Rinaldi mit acht Punkten den Rückstand auf nur noch drei Punkte verkürzen. Im Kampf um die unabhängigen Fahrer liegt Petrucci nun 28 Punkte hinter dem Kawasaki-Fahrer Bassani.

IN DEN PUNKTEN: zwei Hondas in den Top Ten, Rabat holt mit Werks-Kawasaki das beste Ergebnis

Iker Lecuona (Team HRC) wurde Neunter, nachdem er die Strafe gegen Rinaldi nicht nutzen konnte, da der Italiener nach Verbüßung seiner Long Lap Penalty vor der #7 ins Ziel kam. Er hatte drei Sekunden Vorsprung auf seinen Teamkollegen Xavi Vierge, während Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) Elfter wurde. Da Kawasaki Puccetti an diesem Wochenende eine Werks-ZX-10RR einsetzte, konnte der Spanier sein bestes Ergebnis in der WorldSBK einstellen. Er hatte zwei Sekunden Vorsprung auf Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha), der Zwölfter wurde, während Loris Baz (Bonovo Action BMW) als 13. der führende BMW-Fahrer war. Er wehrte sich gegen seinen Teamkollegen Garrett Gerloff, der sich in Runde 10 von einem Sturz in Turn 2 erholte, während der Amerikaner sich zwei Punkte zurückkämpfen konnte. Der malaysische Fahrer Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) rundete die Punkteränge ab.

KURZ NOTIERT: Punkte knapp verpasst, Werks-BMW-Desaster am Samstag

Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) verpasste als 16. nur knapp seinen ersten Punkt in diesem Jahr, da er weniger als eine Zehntel hinter dem Malaysier ins Ziel kam. Der spätere Ersatzmann Leandro Mercado (PETRONAS MIE Racing Honda Team) wurde 17., nur wenige Sekunden von seinem Teamkollegen entfernt, während Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) 18. wurde. Die #77 stürzte in der Anfangsphase nach einem technischen Problem, konnte aber noch vor Wildcard Florian Alt (Holzhauer Racing Promotion) auf Platz 19 ins Ziel kommen.

Nach einer beeindruckenden Leistung in der Tissot Superpole stürzte Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) in Kurve 8, nachdem er das Heck von Bassanis Panigale V4 R berührt hatte, wobei die #47 trotz der Berührung auf dem Motorrad sitzenblieb. Der Australier wurde nach seinem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht und wird morgen früh vor dem Warm Up erneut untersucht, nachdem er eine tiefe Schürfwunde am rechten Ellbogen erlitten hat. Gabriele Ruiu (Bmax Racing) kämpfte um die BMW-Spitze, doch ein technisches Problem zwang ihn nach der Hälfte der Strecke an die Box. Auch die Fahrer des ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Teams schieden aus. Scott Redding brachte sein Motorrad nach sieben Runden an die Box, während Michael van der Mark einige Runden später in Turn 13 stürzte.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSBK Rennen 1, alle Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

6. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) 241

Zwei Rennen stehen am Sonntag an! Verpassen Sie nicht das Tissot Superpole Race ab 11:00 Uhr Ortszeit (GMT+1) mit dem WorldSBK VideoPass - nur 9,99 €!